台北市長柯文哲以「銀行、警察、強盜」比喻美中台關係,引發爭議。(圖/台北市政府,2019.1.19)
台北市長柯文哲以「銀行、警察、強盜」比喻美中台關係,引發爭議。(圖/台北市政府,2019.1.19)

台北市長柯文哲以「銀行、警察、強盜」譬喻美中台關係,引發爭議。柯文哲19日受訪說,有人要興風作浪,見縫插針,對號入座,「我也沒辦法」。

柯文哲日前大談美中台關係,暗喻親美的蔡政府猶如銀行強盜,搶錢時卻忘了旁邊有警察,「妳忘記還有一個中國」。柯文哲還形容美中對抗下的台灣,猶如「拿著扁鑽往前衝」,而且還要自己花錢買扁鑽,大嘆軍購維護費用一比三。

柯文哲的說法,引來民進黨猛烈的砲火,「嚴重的認知偏差,偏離國內主流民意,更向國際社會釋放錯誤訊息。」

國民黨前主席朱立倫也說,國際事務與兩岸關係是不能亂比喻,否則會得罪朋友。

柯文哲今受訪澄清說,兩岸關係要放在中美對抗下的國際局勢來看,所以台灣是在夾縫中求生存,跟任何一方打交道,要注意另一方的反應,「我只是做個比喻而已」。

記者追問誰是強盜?柯文哲說,只是個比喻,為何要自己對號入座。

記者再問,比喻總要有個對象?柯文哲說,不一定,只是比喻個狀況,做這件事,要注意另外一邊的反應。

有部分聲音認為柯文哲的說法「親中」,柯文哲說,未來的一年,台灣選舉一定要統獨對立,把柯文哲邊緣化,這是基本的戰略邏輯,「我何必讓大家去貼標籤,自己跑去對號入座」。

記者問,是因為對岸施壓嗎?柯文哲說,「中國現在根本不想理我。」

至於在這樣說之前沒想到會衍生風波嗎?柯文哲表示,如果講每一句話都要想東想西,倒不如不要講。

關於軍購,柯文哲說,國防跟經濟是台灣生存最重要的東西,買扁鑽,也要買比較順手、適用的。