無人飛機除了拍照還能做甚麼?
▲民航法「遙控無人機專章」7月上路未來使用遙控無人機有專屬保單可投保。(圖/工研院新聞室提供)

無人機科技全球興起,台灣目前也將無人機使用範圍擴大到空氣汙染監測、強化海防勤務,但無人機掉落傷人衍生的空拍事故也時有所聞,現在更有產險業開發出國內首張「無人機責任保險」,承保範圍為遙控無人機或無人機上面墜落的物品,造成第三人體傷及財損,而依民航法最低投保標準,每一事故體傷或死亡300萬元計算,一架無人機每年保費約1萬5000元。

遙控無人機以往因缺乏法令規範及管理機制,為保障飛航安全及有效管理遙控無人機,交通部日前修正「民用航空法」,制定遙控無人機管理規則,並將於今(2019)年7月1日正式實施,屆時公務機關、學校及法人申請使用遙控無人機執行任務時,必須強制投保無人機責任保險。

根據遙控無人機管理規則,若因事故造成人員死殘者,保額不得低於新台幣300萬元、重傷者不得低於150萬元;若非造成死亡或重傷者,則依實際損害計算,最高不超過150萬元。

南山產物研發的「無人機責任保險」,承保範圍為遙控無人機或無人機上面墜落的物品,造成第三人體傷或財物損失,保費計算方式則依每架遙控無人機的最低投保金額,以及機型、使用用途、重量、機齡與飛行地區計算保費。

以一般固定翼遙控無人機為例,保險金額依民航法最低投保標準,每一事故體傷或死亡300萬元計算,一架無人機每年保費約1萬5000元,此外若有造成第三人財物損失之需求,亦可另加費投保,保障會更為完備。

南山產物表示,在無人機責任保險上市後,藉由更專屬的保險設計,協助業者使用無人機的同時,除能分散作業風險,亦能符合法令規定,並獲得更周全的保障。