▲鄭姓旅客由廈門搭乘金祥龍輪至金門,在其隨身行李X光影像可疑,乃引導至檢查檯詳查,結果查獲豬肉製品(火腿腸)1.5公斤。(圖/記者黃守作攝,2018.12.16)
▲機長被查出攜帶肉包入境,示意圖。(圖/記者黃守作攝,2018.12.16)

根據媒體報導,長榮航空BR705航班一名台灣籍機長,昨(18)晚從中國上海飛返台灣高雄小港機場,入境時被查獲攜帶一顆肉包,被罰20萬元,但這其實是顆來自台灣的肉包,是副機長多買請他吃的,但他忘記丟。入境台灣時他卻被查出攜帶肉品,但也當場繳清20萬元罰款。

這名台灣籍機長在入境時被防疫犬逮個正著,但其實這個200公克的肉包並不是從他國攜入,只是從台灣繞一圈又回來,其實是副機長的「愛心」,但他沒吃完又忘記丟棄,就這樣被逮個正著,因此被裁罰20萬元,而他也當場繳清。

對於這起機組員的烏龍,農委會防檢局局長馮海東說,機組員的檢疫流程也與一般旅客一樣,而目前出境時只會檢查飛安疑慮的物品,並不會針對攜帶動植物產品做檢疫,而這點就算是在中國大陸也一樣。