108011907
▲澎湖縣馬公市忠孝路的一處民宅發生一起火警造成兩名幼童嗆傷(圖/記者張塵攝)

澎湖縣馬公市忠孝路的一處民宅,19日晚間突然竄出火苗,由於家中大人短暫外出買晚餐,留下3歲及1歲的2名幼子,疑似消毒奶瓶的電熱水器短路著火,讓兩位小孩身陷火海及濃煙之中,所幸鄰居及路過高三學生奮不顧身,冒著生命危險衝入火場救人,2名幼童僅受到輕微嗆傷。

108011909
▲消防局據報立即出動多輛消防車及救護車趕往現場搶救 2名幼童則被見義勇為的鄰居及路人救出(圖/記者張塵攝)

澎湖縣消防局初步調查發現,晚間6時40分民眾報案指稱,馬公市忠孝路巷弄內一棟3層樓透天厝傳出火警,在3樓房間有2名幼子受困,消防局據報立即出動多輛消防車及救護車趕往現場搶救,但消防人員到場時,2名幼童已被見義勇為的鄰居及路人救出,緊急送往衛福部澎湖醫院救治。

108011908
▲火警發生時父母親疑似外出買晚餐留下幼子所幸鄰居與路過學生見義勇為將兩人救出(圖/記者張塵攝)

根據附近鄰居陳述,當時他聞到空氣中濃濃的焦黑味發覺有異,外出查看隔壁屋舍冒出陣陣濃煙,又聽到小孩的呼救聲,二話不說立即衝入火場,先將一名3歲幼童救出,但裡面1歲多幼童,卻因為腳軟無力再施救,只能大聲呼叫求援,剛好澎水高三吳姓學生騎車路過返家,直接衝入3樓房間,雖然當時濃煙密布火苗正起,吳姓同學相當機警在伸手不見五指的房內,依著哭聲摸黑尋人。

當吳姓學生發現1歲男童時,因其身上被綁上背帶固定,費了好大功夫,才扯斷背帶抱出小男童,並將受到嗆傷男童交給救護車送醫;而小孩父母當時因剛下班,連袂外出買飯,家中只有2名幼童在家,起火點疑似在房間內與奶瓶相連的熱水瓶爆炸,詳細原因仍有待消防局火場鑑定釐清。