台南一位單親媽媽向市議員林燕祝陳情,日前社工告知其由社會局安置的1歲兒子,因感冒送醫就診,男童外婆隔日至醫院赫然發現,男童竟然是在加護病房,經醫生診斷為腦內與視網膜出血,腿上有疑似綑綁的傷痕,左肱骨折傷,疑遭虐待,男童家屬質疑社工及相關單位隱瞞案情。

男童母親向市議員林燕祝陳情
▲男童母親向市議員林燕祝陳情。(圖/記者陳聖璋攝,2019.01.19)

醫院診斷證明
▲醫院診斷證明上載,1.癲癇2.左側硬腦膜下出血3.雙側視網膜出血4.左肱骨骨折。(圖/記者陳聖璋攝,2019.01.19)

男童母親表示,1月14日社工告知,男童因感冒送醫需在醫院觀察,隔天男童外婆至醫院要探視男童,才得知男童竟是在加護病房,男童腿上有疑似遭捆綁的傷痕,經醫生進一步檢查,發現男童因腦出血導致癲癇症狀,左側硬腦膜下與雙側視網膜都有出血,左肱骨折傷(舊傷),男童母親質疑遭保母施虐。

男童腿上遭綑綁的傷痕
▲男童腿上遭綑綁的傷痕。(圖/記者陳聖璋翻攝)

台南市家暴暨性侵害防治中心主任鄭妙君指出,男童係於去(107)年10月8日,由法院裁定由社會局安置,並由保母照顧。據保母的說法,1月11日發現男童精神狀況不好,有流鼻涕、發燒、抽搐等疑似感冒症狀,將男童送醫,並通報社工。社工當天趕往醫院,發現男童雙手會抖、抽,醫生建議住院進行全身檢查。

鄭妙君說,1月14日由診斷結果才得知男童傷勢嚴重,驚覺案情不單純,立即詢問保母,保母指腦出血可能是男童自嬰兒床跌落造成,腿上的傷痕是因男童晚上睡覺會踢被,怕受寒、感冒,才將腿綑綁住,此番說詞令人難以置信,隔天與檢、警開會,並展開調查。

由於左肱骨折傷是舊傷,鄭妙君指出,必須釐清是否在保母照顧男童前就已受傷。鄭妙君強調,社會局蒐集醫療及相關事證後,已對保母提出傷害告訴,絕無延遲、袒護。

市議員林燕祝表示,虐童案接二連三發生,令人心痛不已,市府相關單位必須拿出一套有效的管理辦法,給小孩正常的接受托育照顧,而不是讓家長們自己去碰運氣。

林燕祝指出,男童11日全身發抖、抽搐,緊急送醫,為何社會局竟告訴家長是感冒引起?企圖大事化小?其說法及做法令人難以苟同。林燕祝提醒各界關注托育素質亮紅燈問題,案件相繼傳出,警方已介入進行偵辦之餘,相關單位應根據事證還原真相,落實標準作業流程,提供安全健康的成長環境,不要再有孩子受到傷害。

林燕祝當場要求社會局,對於被安置的孩童必須有更積極、更主動的作為,找出真相,給家屬與孩子一個公道,避免類似案件再發生。