總統蔡英文將宣布由蘇貞昌組閣。(資料照/NOWnewws)
總統蔡英文與行政院長蘇貞昌都因擅於操作網路,而成為新網紅(資料照/NOWnews)

行政院長蘇貞昌網路行銷能力在黨內有目共睹,上任一周以來,早晚都各發一則臉書與社群LINE,向民眾問安報告施政成果;而總統蔡英文近來也急起直追,利用網路推銷政績不遺餘力,這些網路社群的操作,都得力於擁有一群貼近年輕民眾的年輕幕僚,這群七、八年級的幕僚群,正為台灣打造新世代的政令宣導新模式。

蘇貞昌在民進黨內,是位網路行銷能力十分強的人,他不但利用網路科技行銷時間很早,而且還不斷網羅年輕人打選戰,知情人士表示,2010年蘇貞昌參選台北市長時就已經開始運作,去年投入新北市長選戰時,更讓年輕競選團隊放手一博。

去年蘇貞昌競選新北市長時,他的「政績告白語錄」就已成為網路人氣的「撩妹」金句,像「我建造了一個漁人碼頭,只為了釣到你的心」」、「若要我寫出對你的思念,絕對不只十三行」、「海祭的那天重金屬樂中震耳欲聾,你沒注意害羞的我趁亂大喊我愛你」,都是出自競選辦公室的2位小編周家鴻和葉上瑜之手。

總統蔡英文選上蘇貞昌擔任新內閣,除了借重他完整的行政資歷外,也看上他強而有力的網路行銷能力,蘇上任一周以來不只在臉書直播,還常自拍影片,上字幕配樂,這些都要歸功於舊幕僚丁怡銘目前所領軍的影音4人小組。

▲蘇貞昌拍影片宣布自己簽了上任後第一份公文,核定第三期的「太空科技發展計畫」。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

為了推動網路行銷策略,蘇貞昌上任後即在行政院成立一個集體決策小組,成員除了蘇貞昌本人外,還包括院長辦公室及發言人室幕僚、丁怡銘影音小組等10多人,蘇希望「溝通方式要新,要簡潔有力」,以展現衝衝衝、會做事的內閣特質。

至於總統蔡英文的網路行銷團隊,雖然早在當選之前就已成立並運作,但執政的這兩年,蔡英文挾著她當選時的高人氣已鮮少運作,而在中央執政包袱越來越沈重下也幾乎停擺,這次若不是因為大陸國家主席習近平的一記神助功,蔡英文強

在中共及獨派的神助下,讓蔡英文的網軍再度復活。開春後蔡英文時常在臉書發表嗆辣談話,尤其像網友驚艷「總統撿到槍、飛彈」,蔡英文便立即回以「飛彈是台灣做的,不是撿到的」,讓大家笑稱蔡根本是「辣台妹」。

1547718809-90c8d42b57aa9cf024f673f54932a9cb-1392x854
▲總統蔡英文17日「突襲」台北市西門町商圈,體驗觀光客的感覺,吃了半熟蛋滷肉飯、蚵仔煎,買了她喜歡的鴨翅滷味,以及好喝又好拍的創意手搖茶飲。(圖/蔡英文總統臉書)

而日前蔡英文更化身親善大使,突襲西門町與外國觀光客熱情互動,,而打造這位辣台姐網紅的幕後推手除了總統府發言人林鶴明外,還有兩位8年級年輕女小編翊婷與思吟,他們各有分工,思吟負責臉書,而翊婷則是負責IG。

目前與總統社群平台的經營團隊約有10名成員,他們都各有分工,有人負責文稿、有人負責收集輿情,也有人陪總統跑行程;臉書主要管理者是兩位8年級女生翊婷與思吟。他們除了自己的業務外,也會注意網友的留言,還會把「辣台妹、辣台派」解釋給蔡英文知道,讓她能更加了解。

從元旦至今蔡英文的臉書討論度都破萬,最高還達到六萬多人,而LINE社群更突破20萬,IG人氣也大大提升,他們還會製造機會與網友互動,透過留言送禮方式,增進網友與蔡英文之間的親近度。

年輕世代以網路為執政者舖設道路,讓蔡英文及蘇貞昌與民眾的親近度大增,這些七、八年級生的思維確實能帶動網路化的效益,而未來的總統選戰,網路戰勢必成為藍綠爭戰的主戰場,如何讓自己在網路世界中立於不敗之地,政考驗執政者的智慧。

總統蔡英文16日首次與行政院長蘇貞昌進行午餐會報,她特別準備了魯肉飯和肉羹與蘇貞昌一起用午餐(圖/總統府提供,2019,01,16)
▲總統蔡英文16日首次與行政院長蘇貞昌進行午餐會報,她特別準備了魯肉飯和肉羹與蘇貞昌一起用午餐(圖/總統府提供,2019,01,16)