日本東京地區正在流行俗稱蘋果病的傳染性紅斑,多數患者是孩童,但如果孕婦感染,很有可能影響胎兒,造成流產或死胎。(圖/翻攝日本國立傳染病研究所)

俗稱「蘋果病」的「傳染性紅斑」,近來在日本東京地區大肆流行。根據NHK報導指出,蘋果病是一種病毒性傳染病,多數患者會出現發燒等類似感冒的症狀,臉頰等部位會出現紅疹。

值得注意的是,孕婦一旦感染蘋果病,很有可能影響胎兒,最嚴重的情況會造成流產或死胎,因此日本國立傳染病研究所特別呼籲,要孕婦遠離有感冒症狀的人,外出要勤洗手,如果必須到人多的地方,一定要戴上口罩。

不過一般來說,蘋果病主要傳染的族群是孩童,患者到出疹前一週,都會出現輕微發燒等類似感冒的症狀,出疹前最具傳染力,出疹後則幾乎沒有傳染性。

據了解,從2018年10月開始,蘋果病患者迅速增加,是前年同期的9倍之多。東京江東區的小兒科診所,過去一年感染蘋果病的患者大概只有個位數,但近4個月來,已有超過30位患者,大多是幼兒到國中生,而且幾乎都是出疹了才看醫生。因為患者在感染前期大多未察覺染病,因此病毒擴散的機會就更高。