越南一名男子因酒精中毒命危,醫生「以毒攻毒」,注入15瓶啤酒到他體內,成功保住一命。(圖/翻攝DailyMail)

最近是尾牙季,很多人一嗨,就喝了太多的酒,小心可別酒精中毒了!

說到酒精中毒,越南最近有個醫生用”奇招”,救回酒精中毒患者的一條命,究竟他是怎麼辦到的呢?

越南廣治省(Quang Tri)一名48歲男子阮文日(Nguyen Van Nhat,音譯)2018年12月25日因酒精中毒昏迷入院,檢驗後發現,他血液中甲醇含量較上限多出1119倍,很有可能因酒精中毒死亡。醫生面對這棘手的情況,決定「以毒攻毒」,灌他的消化道15瓶啤酒,沒想到竟然真的保住一條命。

醫院深切治療部主管Le Van Lam受訪時指出,病人緊急送醫時,有死於酒精中毒的風險,他當時立刻決定,將3罐共1公升的啤酒注射入阮文日的胃裡面,來減緩肝臟對甲醛的處理速度,之後每1小時灌入1罐啤酒,最後一共灌下15罐啤酒,阮文日終於在12月26日清醒過來。

醫生表示,酒精除了甲醇(methanol)外還有乙醇(ethanol),就算陷入昏迷或是已經沒有喝酒了,胃與腸臟仍會持續將酒精釋放到血液中;阮文日是因為體內的甲醇氧化成甲醛(formaldehyde)而失去知覺,甲醛又會產生甲酸(formic acid),可能會損害視覺神經,嚴重會導致腎衰竭。

醫生為防他體內甲醛氧化成甲酸,才會向阮文日的體內注入啤酒,醫護人員才能爭取時間做俗稱洗腎的透析程序與治療,排走體內的甲醇。最後阮文日幸運保住一命,住院3周後出院。