傳承地方的傳統花燈文化,朝天宮舉辦「小型花燈製作比賽」,來自各地社會人士及雲林國中小親子創作的花燈,上百餘件小型花燈作品,經評審嚴選後脫穎而出,將在農曆初一到三月媽祖誕辰期間於北港朝天宮廟內、外及媽祖文化大樓展出。

朝天宮祭祀與文化組長紀仁智表示,北港朝天宮自民國五十四年起辦理第一屆元宵花燈展覽,至今已有五十餘年歷史,對推展文化活動及提倡民間傳統技藝不遺餘力,深受各界肯定,也帶動花燈展示熱潮。為鼓勵及延續傳統技藝傳承,民國八十八年再度恢復舉辦小型花燈製作比賽,希望藉由學校師生、親子創作及社會人士的參與,延續傳統花燈的文化。

朝天宮延續花燈文化 花燈製作競賽
▲朝天宮祭祀與文化組長紀仁智表示,「小型花燈製作比賽」為鼓勵及延續傳統花燈文化技藝。(圖/記者洪佳伶攝)

藝術大師張權表示,今年是豬年,參賽者多以豬為主題,將豬擬人化或以豬的諧音來創作,製作成辣妹迎春、客家山豬、知「豬」俠進香趣等創意造型,親子國小初小組、親子國小高小組、親子國中組、社會組等各組參賽的作品,在製作技巧、造型、裝飾、創意及燈光都相當豐富及亮眼的表現。

紀仁智指出,朝天宮為鼓勵及推廣傳統製作花燈技藝,除每年暑假辦理教師花燈研習營,由教師學習傳承學生外,年底也辦理元宵小型花燈製作比賽,作品經評選後,將於北港朝天宮廟內、外及媽祖文化大樓展出,展期自農曆年初一到三月媽祖誕辰,歡迎大家來拜拜及賞花燈。

朝天宮延續花燈文化 花燈製作競賽
▲北港朝天宮舉辦「小型花燈製作比賽」。(圖/記者洪佳伶攝)