中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普今天提出若干讓步舉措,換取在美墨邊境築牆的57億美元經費,盼能與國會民主黨人達成協議,終結聯邦政府局部停擺29天的窘境,但民主黨人並不買帳。

某些民主黨國會議員認為川普的提議令人無法接受,說他以向若干移民提供臨時法律保護,來交換起不了作用且所費不貲的邊界圍牆。以下是川普在談話中提出的建議:

●撥款57億美元,沿美墨邊界加建370公里鋼製圍籬。

●撥款8億500萬美元,供發展毒品偵查技術和緝毒犬相關單位使用。

●撥款8億美元,向移民提供人道援助。

●額外雇用2750名邊境管理和其他工作人員。

●撥款5億6300萬美元,向移民法院體系提供經費並聘請75名新法官。

●向大約70萬名童年時期非法抵美的所謂「追夢人」提供3年法律保護。

這些追夢人大多是西語裔年輕成年人,根據前總統歐巴馬2012年訂定的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA),這些年輕移民可在美國光明正大地工作,免於被遣返,川普2017年上任後宣布將廢除DACA,不過法院暫時阻擋這項行動。

●延長30多萬人的「移民臨時保護身分」(TPS)3年。這些特定國家移民為逃離武裝衝突、自然災害或其他困境抵達美國。

川普政府對TPS計畫深深抱持懷疑態度,並採取行動,逐步廢除薩爾瓦多、海地、宏都拉斯等國家移民的特殊身分。

川普的談話,是雙方可能正在慢慢抓住擺脫僵局辦法的最新跡象,這種僵局已成了對野蠻政治力量的考驗。

「紐約時報」(NYT)報導,民主黨人已將加強邊界安全的13億美元預算,再增加10億美元,但仍遠不及川普要求的57億美元。

報導說,民主黨人提議增加的10億美元中,大約一半將用在改善入境口岸的基礎設施,另外一半則將用於雇用75名新移民法官,並未增加築牆經費。

在彼此僵持不下,等待對方妥協之際,大約80萬名聯邦雇員深受其害,領不到薪水,受影響的包括美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)、聯邦調查局(FBI)和機場維安人員。

待政府恢復運作後,他們都能領到延遲發放的薪水,但在這段期間,許多人正為支付帳單或維持一家溫飽一個頭兩個大。(譯者:劉文瑜)1080120