中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者許秩維台北20日電)108學年度學科能力測驗將於25日、26日舉行,由5科必考改自由選考,大考中心也調整考科節次和時間,選考人數較少的社會與自然分2天且安排最後一節考。

大學入學考試中心主辦的學科能力測驗考試共有國文、英文、數學、社會、自然等5科,以往學測規定考生5科必考。但為了減輕考生壓力,大學招生委員會聯合會決議,108學年度起,學測首度改為考生自由選考,且大學繁星推薦和個人申請管道各系參採學測科目數也改為最多4科。

配合學測變革,大考中心也調整考試節次和時間,有非選擇題型的國語文寫作能力測驗與英文將分2天考,社會與自然科同樣分2天且移至最後一節考,第一天考英文、國文(選擇題)、社會,第二天考數學、國寫(國語文寫作能力測驗)和自然。

在考試時間上,大考中心表示,國文(選擇題)考試時間為80分鐘,國寫為90分鐘,英文考科與數學考科為100分鐘,社會考科與自然考科為110分鐘,下午第一節考試時間由原本的下午1時提早至12時50分開始。

根據大考中心資料,108學年度學測共有13萬8390人報考,選考國文有13萬8248人、選考英文有13萬8071人、選考數學有13萬6379人、選考社會有12萬4227人、選考自然有11萬1775人,選考5科的考生最多,比率約佔7成1,其次選考4科的考生,約佔2成7。(編輯:管中維)1080120