▲國軍與中科院合作推出「智慧型手機自動化管理系統」\\( MDM \\),國軍必須安裝管制程式,限制智慧型手機拍照、打卡、熱點分享與藍牙傳輸等功能使用。(圖/記者呂炯昌攝 \\)
▲國軍與中科院合作推出「智慧型手機自動化管理系統」( MDM ),國軍必須安裝管制程式,限制智慧型手機拍照、打卡、熱點分享與藍牙傳輸等功能使用。(圖/記者呂炯昌攝 )

國軍開放官兵使用智慧型手機在營區內特定地點使用,但是必須安裝中科院研發的「智慧型手機自動化管理系統」( MDM ),限制智慧型手機拍照、打卡、熱點分享與藍牙傳輸等功能使用。不過,這套程式卻被Google認定為惡意程式,中科院今(20)日澄清表示,MDM非惡意程式,更新後可正常使用確保資安。

中科院表示,MDM可以透過Internet下載安裝App,研判可能因下載安裝行為數量較多,經Google大數據分析,判讀為可疑之APP,但並非有害軟體。

中科院已通知國防部MDM功能正常,非有害之APP,無須移除,可以正常使用。中科院已隨即進行更新版,目前初步測試正常。後續將透過國防部發布各軍種使用,也將對「Google Play應用程式驗證工具錯誤封鎖應用程式和發出警告」提出MDM非惡意程式聲明。

為了確保營區資訊安全,中科院在2016年推出「智慧型手機自動化管理系統」,限制手機藍牙、打卡、上網等功能,但是許多使用安卓(Android)系統的官兵抱怨無法安裝MDM,或是安裝後會閃退。不過,MDM因為無法攻破蘋果iPhone手機使用的iOS封閉式作業系統,官兵可以自行自手機中加以刪除,為了避免持有iPhone官兵自行刪除MDM,官兵使用iPhone出入營門時須由哨兵檢查,確認使用者是否已經手動上鎖,或是否擅自刪除程式。