中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡芃敏台北20日電)經濟部將在21日公布去年12月外銷訂單數據。學者認為,去年10月開始,外銷成長就已逐漸趨緩,受原物料價格下跌、智慧型商品銷售不佳及淡季影響,「12月數據應該不會太好」。

去年11月外銷訂單金額為476.8億美元,年減2.1%,終止連4紅。

經濟部統計處預估,12月外銷訂單金額約在455億至465億美元,年減6.1%至4.1%;因去年上半年外銷訂單表現亮眼,全年仍有望突破5000億美元大關,創歷史新高,預估年增4.3%至4.5%。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,從去年10月開始外銷成長已經趨緩,去年12月外銷訂單可能延續去年11月外銷訂單態勢,連2黑。主要受到美中貿易戰、原物料價格下滑,資通訊及電子產品接單放緩影響。

他說,去年12月的外銷訂單反映在今年1、2月,本來預期美中貿易戰將在今年1月開徵關稅,「廠商能出貨的都提早出貨」, 加上傳統農曆新年本來就是淡季,因此去年12月外銷訂單數據應該不會太好。

孫明德說,原物料價格去年底一路震盪走跌,廠商不會在價格崩盤時出貨,因此石化、金屬、橡塑膠產品等產品外銷都可能受到影響;不過,今年受到石油輸出國家組織(OPEC)減產和美國商用原油庫存水位持續下降,預期今年國際油價會在每桶50至60美元間震盪。

他說,資通訊及電子產品需求放緩也影響外銷訂單,智慧型手機已上市超過10年,除了螢幕大小變化,手機價格越來愈高,但科技並沒有爆炸性的創新,會導致民眾換機意願降低,依此趨勢,未來智慧型裝置銷售狀況也不太好。

孫明德認為,目前看來美中兩國貿易戰有暫緩跡象,尤其是美中關稅談判,不過,雙方尚未停火,仍是今年全球市場的不確定性。

展望未來外銷訂單,孫明德說,受到去年第1季基期較高影響,且今年產品有沒有太多亮點,外銷訂單要創新高並不容易,頹勢至少會延續到今年第1季。(編輯:黃國倫)1080120