▲Dwyane Wade回應球迷歡呼。(圖/美聯社/達志影像)

「閃電俠」Dwyane Wade本季結束將高掛球鞋,今(20)日回到芝加哥出戰公牛也是最後一次在家鄉出賽,受到滿場球迷歡呼的Wade繳出14分10籃板7助攻全面成績單,幫助熱火以117:103力退老東家。

Wade在2016-17賽季離開效力13年的熱火,和家鄉球隊公牛簽下2年4750萬合約,不過只待了一個賽季就前往騎士和昔日搭檔兼好友LeBron James聚首,本季回到熱火前宣告「最後一舞」從板凳出發屢屢有精彩表現。

Wade今天以對手身分回到芝加哥,上場時仍受到球迷熱烈歡迎,公牛也在比賽首節暫停時撥放短片向Wade致敬。

「這個城市、球隊,對我來說代表很多意義。」Wade說,「有很多來自這個城市的球員,我喜歡看他們打球也敬重他們,我知道我們是如何成長的,我們需要學會如何自保及踏上成功的路。」

Wade在一個毒品、幫派充斥的環境中長大,有人說他是這座城市最偉大的NBA球星,但他不這麼認為,他表示同樣來自芝加哥的還有「I湯」Isaiah Thomas、Derrick Rose、Corey Maggette和Quentin Richardson。

Wade今天出賽27分鐘,繳出14分10籃板7助攻全面成績單,生涯對陣公牛突破1000分,熱火目前暫居東區第7晉級季後賽有望。

不過公牛則是苦吞10連敗,Wade鼓勵說,「公牛隊史贏了6次總冠軍,鮮少有球隊能做到此成就。現在他們有才華洋溢的年輕球員,也試著解決問題,努力找到贏球方程式。我期待這座城市再次打進決賽。」