中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪宜儒台北20日電)逢人總是笑瞇著眼的江賜美,是台灣布袋戲界難得的「女頭手」,今年86歲的她,開口念白依舊中氣十足。在大稻埕戲苑正展出江賜美「掌中真快樂」布袋戲特展,見證她從藝70年的風華歲月。

傳統布袋戲演出因體力與嗓音的限制,加上不成文的演出禁忌,造就布袋戲的前場主演多是男性天下的局面。16歲那年,江賜美陪著父親與鄰里叔伯在外演出布袋戲,原本只是站在一旁看戲的她,因臨時缺人手而被抓上台當助手,從此與布袋戲結下不解之緣,後來創辦真快樂掌中劇團,江賜美笑說:「王爺的飯真粘,沾上了,想跑都跑不掉。」

在特展記者會上,江賜美秀了一段「乾隆遊西湖」的演出,五音分明,中氣飽足,她笑說自己年紀越大丹田越有力,回想70年從藝生涯,她說苦的地方自然有,但總歸是緣分使然,「有人跟孔子有緣,可以讀書一直讀到博士,我跟孔子沒什麼緣,但跟王爺有緣,所以走了這條路。要說苦,演戲跑江湖、臨盆了還要演出真是苦,沒戲演去批成衣賣也苦,但我現在9個曾孫,一家人可以一起演戲,也就真快樂了啊。」

真快樂掌中劇團傳到現在已是第三代,一家人經常在廚房飯桌邊吃飯邊開會,因此這次的特展也特地以「阿嬤的灶腳」為概念,帶出江賜美以女頭手之姿引領家族劇團發展至今的意義。特展中,有民國40至70年代的演出手稿、戲偶、演出證、劇本上演登記證等文物。

其中一尊江賜美專用,由已故雕偶師徐圻森打造的日本女偶頭,是江賜美的壓箱寶,也見證她女性主演的特質風采。江賜美說,布袋戲演出中經常有俠義氣質的「神秘客」角色,別團的都是男性,只有自己使用的是女性,「我的神秘客是梳著日本傳統丸髷髮型,穿著和服、拿著紙傘,很不一樣。」她笑說。

傳統藝師江賜美「掌中真快樂」布袋戲特展自即日起至12月29日在大稻埕戲苑免費展出。(編輯:管中維)1080120