鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於目前英國首相梅伊 (Theresa May) 所提出的脫歐協議,也就是歐盟也同意的脫歐版本,已遭到英國下議院嚴厲否決,英國政府在脫歐協議的問題上,又再次回到原點,週六 (19 日) 德國總理梅克爾 (Angela Merkel) 對此向歐盟警示,英國不能順利脫歐,歐盟也有著絕對責任。

梅克爾週六 (19 日) 在一場公開演講時表示,英國脫歐絕不只是梅伊一個人的任務,也取決於歐盟是否願意擔起一定的責任,梅克爾也承諾,願意在英國脫歐之後,繼續維持與英國的合作往來。

梅克爾在演講中說道:「我們有責任認真幫助英國脫歐,因為只有如此,50 年後的人們才不會回頭指責我們,為什麼脫歐當初沒能達成協議?」

「我將繼續努力找尋一條建築在協議之上的脫歐道路,我會為英國順利脫歐努力,直到我工作的最後一天,並且在那之後,我也會繼續爭取英國與歐盟之間建立良好的合作關係。」梅克爾說道。

此前週二 (15 日) 英國下議院以 432 比 202 票壓倒性票數,以高達 230 票的歷史最大差距,否決了「梅伊版」《英國脫歐草案協議》,英國首相梅伊一如預期遭遇「歷史大潰敗」,而按照歐盟規定,英國脫歐將在 3 月 29 日正式上路,這意味著英國若是在 3 月 29 日無法通過脫歐草案協議,那麼英國仍將按照既定時程脫歐。

而若英國議會無法在 3 月 29 日之前通過一份歐盟也認可的脫歐協議,那麼英國脫歐就將面臨「無協議脫歐」,而按照章程,梅伊政府必須在下週一 (21 日) 再次提出「脫歐草案 B 計劃」來說服議會通過脫歐協議,而梅伊也已邀請議會各黨魁共商 B 計劃細節。

但 B 計劃進行可能也不會非常順利,因英國工黨黨魁柯賓 (Jeremy Corbyn) 已拒絕接受梅伊的協商邀請,柯賓表示,只要「無協議脫歐」這個可能性不剔除,梅伊政府的協商就是假協商,因為梅伊政府此舉,會讓國會議員擔心英國陷入無協議脫歐後的大混亂,故轉而投票支持梅伊差勁的脫歐協議草案。

雖然英國其他政黨如北愛民主統一黨、威爾斯國民黨、蘇格蘭民族黨、綠黨、自由民主黨等黨派,已表態願意與梅伊進行協商,但梅伊政府事實上更迫切需要柯賓的支持,因英國工黨目前為英國最大在野黨。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>