中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社台北20日電)一名署名柯林斯的網友在駐奧克蘭辦事處臉書專頁以不雅字眼辱罵亞洲移民,說他們跟兔子一樣,小孩一個接一個地生,要他們滾回亞洲,辦事處引用南非總統曼德拉的話,回應這篇反移民留言。

網友柯林斯(Collins)18日在駐奧克蘭辦事處臉書專頁Taiwan in Auckland留言,劈頭就說「恨透你們這些混蛋,你們不能顛覆我的國家,你們奪走它,說著一口可笑的語言,還跟兔子一樣,小孩一個接一個地生,不久之後我反倒會是自己國家的移民,我覺得被自己家園驅逐,因為你們奪走了太多東西」。

柯林斯還說:「滾回去吧亞洲人,這裡不歡迎你們,帶著你們所有的朋友、家人、表親、姑姨、叔舅和所有親戚滾回中國,從他X的亞洲哪裡來就滾回哪裡。」

駐奧克蘭辦事處回應說:「我們辦事處收到了一則來自柯林斯先生的留言,內容並不太好,不過我們想要念出來,也跟大家分享一些想法。」

辦事處引用南非首位黑人總統曼德拉(NelsonMandela)的話,強調「沒有人一出生就會因為種族、背景或宗教信仰去恨一個人。仇恨是學來的,若人能學會仇恨,同樣也能學習去愛,『愛』比『恨』更容易進入人的內心」。

駐奧克蘭辦事處說:「首先,台灣不是你想像的『中國』。紐西蘭與台灣都是由移民構成的國家,而且你知道,毛利人與台灣原住民族有著相同祖先嗎?我們相信,毛利人或許會很歡迎他們的台灣親戚到紐西蘭來。」

「紐西蘭和台灣有著共享的核心價值,但種族主義不是其中之一,構成我們兩個國家的不是血緣或種族,而是對民主、自由和人權的不停追尋。柯林斯先生,我們祝你有美好的一天。」

同姓柯林斯的奧克蘭市議員艾菲索(EfesoCollins)也說,這類言論心胸狹隘且涉及種族主義,令人「可恥」。

台灣網友針對像兔子一樣不斷產子的侮辱言論說:「台灣生育率真的很低,世界第3低。」

其他網友則讚賞駐奧克蘭辦事處的回應慧黠機敏,大氣、禮貌地回應一些無知的人。(編輯:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1080120