中央社 體育 / NOWnews
中央社 體育 / NOWnews

(中央社墨爾本20日綜合外電報導)美國網球好手提亞佛今天力拚4盤,扳倒保加利亞第20種子狄米特羅夫,闖進澳洲公開賽男單最後8強,首度躋身大滿貫賽半準決賽,為自己贏得21歲最佳生日禮物,喜極而泣。

世界排名第39名的提亞佛(Frances Tiafoe)力拚3小時39分鐘,以7比5、7比6(8/6)、6比7(1/7)、7比5爆冷打垮狄米特羅夫(Grigor Dimitrov),不禁流下男兒淚。

提亞佛賽後嘶啞地表示:「對我而言,此勝具有無比的意義。老兄,我可是拚了命啊。」

提亞佛是非洲國家獅子山共和國移民之子,父親當管理員養活一家人。

提亞佛說:「10年前,我告訴父母,我要成為職業網球選手,來改善他們的生活。如今,我打進大滿貫賽最後8強,真是難以置信。」

提亞佛此役贏得毫不僥倖,他企圖心旺盛,4盤都有高水準演出,多次破了對手發球局,凌厲的致勝球更是排山倒海而來,令狄米特羅夫也難以招架。

提亞佛並說:「如果我在生日這一天輸掉比賽,我一定會抓狂。」

提亞佛下一役將對決西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)。(譯者:嚴思祺/核稿:林治平)1080120