▲根據衛福部統計顯示,直系血親卑親屬對老人虐待、疏忽、遺棄最多,65歲以上姻親家暴排名第二,其他家庭成員對老人暴力則排名第三。(圖/擷取自pixabay)
一般民眾對於腦中風較難分辨,建議若家人臨時手腳軟,微笑也困難,講話不清楚時,要盡快送醫治療。(圖/擷取自pixabay)

近期天氣忽寒忽暖,小心一不注意腦中風就找上門!台北市立聯合醫院和平婦幼院區神經內科主治醫師王培軒表示,腦中風症狀包括頭暈不止、複視、講話大舌頭、嗆咳、半邊手腳無力、走路東倒西歪。嚴重的腦中風,甚至會造成嗜睡昏迷不醒。

不過腦中風症狀變化萬千,民眾該如何分辨?台灣腦中風學會提出「臨微不亂」四字訣,若看到家人臨時手腳軟,微笑也困難,講話不清楚時,就要儘快送醫。

王培軒表示,腦中風主要分成二種,「出血性腦中風」與「缺血性腦中風」。出血性腦中風大部分原因是血壓長期沒有控制越來越高,造成腦內血管破裂出血。而缺血性腦中風主要是因為慢性三高,如高血壓、高血糖、高血脂,造成動脈粥狀硬化、動脈狹窄或心房顫動血栓造成血管堵塞所產生。中風的診斷主要依靠臨床上的神經學檢查、血液檢查與腦部影像學檢查。腦部影像檢查主要是區分出血性腦中風和缺血性腦中風,因為急性期治療二者完全不同。

王培軒指出,急性腦中風治療上,出血性腦中風的病人要嚴格控制血壓,嚴重一點可能要緊急開刀將血塊取出。而缺血性腦中風的病人,經醫師詳細評估病情許可且中風發作時間在三小時內,可考慮施打血栓溶解劑。血栓溶解劑雖可增加三成的復原機會,但也可能造成百分之六的顱內出血可能性,因此施打前的評估相當嚴格。近幾年國內醫療也已積極推動腦動脈內血栓取出術,可增加打通堵塞血管的機會。

王培軒強調,時間就是腦袋,發生類似中風的症狀千萬不要遲疑,趕快就醫才不會讓黃金時間白白逝去。