▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

墨西哥國營煉油廠18日發生爆炸案件,直至19日晚間統計,這起悲劇共造成上百人傷亡,以及數十人下落不明。墨西哥總檢察官表示,初步研判是竊油民眾衣服摩擦產生的靜電導致這場悲劇。羅培茲歐布拉多總統今(20)天誓言,將加強努力,以根除偷油事件。

綜合外媒報導,墨西哥國營石油公司(Pemex)的圖拉煉油廠(Tula Refinery)於18日發生大爆炸,疑因竊賊在油管裝設非法閥門,導致油料外洩,許多民眾到場偷裝汽油時,引發大爆炸,而且因為靠得太近而來不及逃生,造成73人死亡、74人受傷,年紀最小的傷者只有12歲,還有數十人下落不明。

墨西哥總檢察官馬內羅(Alejandro Gertz Manero)表示,初步研判爆炸原因是衣服上的靜電所導致,因為事發當時有許多人在輸油管附近徘徊,再加上他們可能穿著合成纖維製的衣服,摩擦產生的靜電荷也許是導致這場悲劇的原因。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)日前對於民眾竊取燃料的猖獗現象展開嚴厲打擊,甚至在去年12月1日上任後,就將解決竊油問題視為首要任務。墨西哥政府也曾指出,燃料被竊問題去年讓國家損失超過30億美元。為了打擊民眾的嚴重違法行為,羅培茲去年12月下令暫時關閉幾條輸油管,幾個州和首都的加油站因此無油可加。而在這起爆炸發生的隔(19)日,羅培茲也立刻前去視察。

延伸閱讀:

馬英九新書簽書會人潮滿 對岸馬迷爭睹偶像風采

全台首例!淡水夾娃娃機台被查獲擺放中國豬肉食品