中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社紐約19日綜合外電報導)電影「亞果出任務」主角曼德斯在真實世界中的本人今天上午逝世,享壽78歲。這位美國中央情報局前探員的故事2012年獲好萊塢明星班艾佛列克搬上銀幕,並贏得奧斯卡最佳影片獎。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,曼德斯(TonyMendez)的出版經紀人佛萊契爾(Christy Fletcher)宣布消息時表示,曼德斯罹患巴金森氏症,10餘年前已診斷出患病。

佛萊契爾說:「他是一位傑出人士和有才華的藝術家,也是一位真正的美國英雄。我將極其懷念他。」她還說,曼德斯將葬在家鄉內華達州(Nevada)。

佛萊契爾表示,出版過數本著作的曼德斯,辭世時自覺已將所有想說的故事寫出。她說,曼德斯和妻子瓊娜(Jonna Mendez)最近才將他們的最新著作寄給出版社。

「公共事務」(PublicAffairs)出版社在官方網站上宣布,曼德斯的新書「莫斯科法則:助美國打贏冷戰的中央情報局(CIA)祕密戰略」(The MoscowRules: The Secret CIA Tactics that HelpedAmerica Win the Cold War,暫譯),訂於5月21日出版。

電影「亞果出任務」(Argo)曾榮獲3座奧斯卡金像獎,根據1979年德黑蘭大使館人質危機時將6位美國公民自伊朗偷渡救出的故事改編。

在片中飾演曼德斯的班艾佛列克(Ben Affleck)今天向曼德斯致敬,他稱曼德斯是「真正的美國英雄」,還說「他從未想讓他的行為引起關注,純粹是為國效力」。

曼德斯在2012年告訴CNN,1979年時他是CIA認證部門主管,負責替情報員製造假身分,並將人們從外國偷偷救出。

曼德斯當時說:「我實際上有一組人員專長祕密撤出,我們會在全球進行準備工作,準備如何進行緊急撤出。例如有人在半夜敲門,說要投誠時。」

伊朗好戰分子1979年11月占領德黑蘭的美國大使館,挾持了66名人質,其中6人逃出,最後獲得加拿大外交官員掩護躲藏。

曼德斯當時想出計謀,假裝要在德黑蘭拍攝一部名叫「亞果(Argo)」的科幻電影,於是加拿大政府同意發給這6名美國人護照協助逃亡。

隔年1月,曼德斯和其他人飛往德黑蘭假裝替電影勘景,他引導逃亡的美國人在機場通過出境檢查。

曼德斯告訴CNN:「我們總是說,沒有什麼比飛機機輪離地的感覺更美好。那時我們還在伊朗領空飛行一段時間,所有人摒住氣息,直到我們完全離開伊朗。」

根據「傳記」網站(Biography.com),曼德斯替CIA工作25年。他1980年代在俄羅斯工作時認識第二任妻子瓊娜,瓊娜也曾是CIA探員。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080120