彰化縣
▲彰化縣立和美高中國中部三年級學生驚傳學生發生諾羅病毒群聚感染,學校火速在學校網站發出停課三天的公告。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.01.20)

彰化縣各級學校才於19日開始放寒假,彰化縣立和美高中國中部三年級學生驚傳前往南部畢旅期間,爆發諾羅病毒群聚感染,校長李得泰指出,目前仍有5名學生住院治療中,但狀況均已趨於穩定,為了避免感染擴大,校方20日傍晚緊急在學校網站公告,21日起至23日三年級寒假輔導課停課3天,彰化縣衛生局長葉彥伯說,初步研判為疑似諾羅病毒等引起之群聚事件,尊重校方停課決定,因諾羅病毒為糞口傳染,呼籲加強個人衛生、多洗手。

縣立和美高中校方貼出公告「本校因為國三同學約七十多位學生,疑似感染A流與病毒性腸胃炎。為防範疫情擴大,更考量貴子弟的健康,決定寒假輔導(含下午加強課程)停課三天。」
李得泰表示,學校國中部3年級16個班、共405人,在日前16日至18日三天,前往南部高雄、墾丁、與旗津等地旅遊,16日起即陸續有學生出現嘔吐、腹痛、腹瀉及發燒等症狀,已通報人數達77人,個別於16日至19日四天發病,又分散在14個班級中,研判與用餐時間無明顯時序性關係;加上17日晚間曾舉行長達2小時、全體參加之晚會,因此初步研判,疑似為諾羅病毒等引起之群聚事件。

葉彥伯指出,諾羅病毒可經由飛沫及接觸傳染,在人群活動聚集的環境下,若未注意個人衛生,可以造成大規模群聚感染。

葉彥伯說,衛生局已通知該校,出現症狀者,應在家休息,至學校上課之同學應注意個人衛生,加強洗手衛教,並持續監測是否有其他學生出現症狀。出現症狀者應立即就醫通報,並回家休息。教室可使用消毒水稀釋消毒;不是症狀2、3天就會減緩。

李得泰說,為避免疫情擴大,學校決定全國三班級停課三天,若24日仍有身體不適情形學生,建議在家休息,校方也積極關切感染學生狀況,目前學生狀況均已穩定。