中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者曾依璇巴黎20日專電)駐法代表吳志中接受法國媒體訪問時說,台灣不是中國一部分,中國採專制制度,威脅人權,蔑視少數族群,忽視人民福祉,在這些價值議題上,台灣人不贊同中國。

法國國際廣播電台(RFI)製作「想要維持獨立的台灣與中國之間的緊張關係」報導,訪問吳志中、法國學者高格孚(Stephane Corcuff)及法國國民議會(國會下議院)友台小組主席賽沙里尼(Jean-FrancoisCesarini)。

中國國家主席習近平本月2日發表「告台灣同胞書」40周年紀念談話,重提「一個中國」、要探索「兩制」台灣方案,且不承諾放棄使用武力,引起許多外媒關注。

報導說,台灣人多數不願依循香港經驗,不願放棄自己的主權、政府、軍隊和選舉自由。

吳志中表示,台灣不是中國的一部分,民眾多數認為台灣是擁有自由制度的民主國家,回歸所謂「祖國」令台灣人感到害怕的原因是,這個國家「採專制制度,威脅人權,蔑視少數族群,不重視人民福祉,在這些價值上,台灣人並不贊同中國」。

總統蔡英文透過社群網路回應習近平談話,強調台灣不會接受「一國兩制」,譯成多種語言後公布在不同平台上,獲得國際間諸多迴響。

法廣引述賽沙里尼的說法表示,國際社會顯然必須更加動員去捍衛台灣,這不僅是中國與台灣之間的問題,若發生衝突,可能牽涉很廣。

法國里昂政治學院(Sciences Po Lyon)學者高格孚說,台灣主要的政治人物、能在國會取得多數的人物,都不支持宣布獨立,因為大家明白台灣擁有的唯一利器是中華民國的主權及自主地位。

報導提到,北京想要動搖台灣政府,並未成功,蔡總統所屬的民主進步黨雖在去年縣市長選舉中潰敗,但她的民意支持率近期有回升現象。

吳志中說,蔡總統在習近平談話後立刻宣布拒絕「一國兩制」,很快就獲得台灣民眾廣泛支持。

吳志中表示,「台灣歡迎所有對話,但不該有前提」,對方想談統一,這應該是對方想要的談判結果,卻把結果當作前提,「若已有前提,我們還討論什麼?對我們來說沒什麼可談的」。

報導最後提到,台灣人多數不贊成統一,各政黨若想在2020年贏得總統選舉,就最好不要與中國太親近。(編輯:郭中翰)1080120