中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者黃自強新加坡20日專電)新加坡牛車水今晚舉行農曆春節亮燈儀式,多達2688個燈籠照亮牛車水夜空,年味十足,尤其高12公尺的大型豬年燈籠矗立街頭,成為鏡頭捕捉焦點。

牛車水(Chinatown, Singapore)夏曆春節亮燈儀式以「新春大吉福滿城,欣欣向榮慶豐年」為主題,由貿工部長陳振聲(Chan Chun Sing)、惹蘭勿剎(Jalan Besar)集選區議員梁莉莉(Lily Neo)主持亮燈儀式。

今年牛車水沿著新橋路與余東旋街共有2688個燈籠,把牛車水妝點得年味十足。沿著余東旋街與新橋路口的大型生肖燈籠,每年都是春節應景焦點,以豬年為主題的大型燈籠高逾12公尺,身旁也有多隻小豬、金幣等造型。

今晚亮燈儀式除了有精彩舞獅表演外,也有各種傳統民俗舞蹈,諸如「張燈結彩迎新年」、「齊心協力創佳績」、「小豬一群花中躍」、「瑞獅長空舞團圓」、「高山碧水財源旺」等表演,均吸引大批國際旅人駐足圍觀。

另外,牛車水年貨大街從昨天開賣,不僅有香腸、臘肉、香菇、紅棗等南北乾貨,來自台灣的黑金剛花生也是熱門年節食品。

新加坡也推出以春節為主題的地鐵列車與公車,貼滿象徵富貴的金元寶、櫻花與討喜的小豬等圖案。(編輯:郭中翰)1080120