▲高雄楠梓益群橋開通後,週邊商圈崛起。(圖/信義房屋提供)

高雄南北楠梓串連要道益群橋橫跨後勁溪,連結人口稠密的加工區生活圈,以及新興的重劃區高雄大學特定區,開通之後,週邊商圈崛起,益群路、惠民路店面行情翻倍成長。

楠梓曾是工業重鎮,後勁溪污染嚴重,整治成功後,帶動後勁溪北側、高雄大學特定區等沿岸住宅快速發展,人口也迅速增加,原有的德惠橋與右昌大橋,已無法負擔日益成長的通勤交通量,因此於2010年開通益群橋,不僅方便往返楠梓加工區,更活絡了益群路商業機能。

信義房屋楠梓店專員邱家俊表示,益群橋開通後,益群路及惠民路沿線多了各式小吃店、便利商店、賣場等,店面行情也從700至800萬元,翻倍增至1500至1600萬元,他舉例,益群路先前有一處三角窗店面以500萬元出售,在橋通行之後,原屋主想以2500萬元購回,也買不回來,搶手程度可見一斑。

此外,楠梓加工區的就業人口紅利,也造就德賢路、德祥路、海專路的小吃街美名,有便當、牛肉麵、自助餐、連鎖餐飲、飲料店等,且加工區原以電子零件加工為主,外籍勞工眾多,週邊也有不少泰式、越南料理可供選擇。

邱家俊指出,其中德賢路路寬最為理想,因此無論大樓或透天店面出租效益皆強,店面行情依坪數大小不同,目前總價約1500至2500萬元,屬區域較高行情。