今年科技部南科管理局邁入第16年,20日以「南科遇見愛(ai)」為主題揭開16週年局慶序幕,同時舉辦第15屆的集團結婚典禮及各項敦親睦鄰活動。今年局慶融入園區近期積極發展「宜居南科」的概念,以「愛」為主軸,取人工智慧的英文拼音「ai」為愛的雙關語。

南科管理局舉辦集團結婚已經15年,促成382對佳偶
▲南科管理局舉辦集團結婚已經15年,促成382對佳偶。(圖/記者陳聖璋攝,2019.01.20)

南科管理局局長林威呈表示,南科管理局16周年局慶、第15屆集團結婚,16年、15年都是蠻漫長的時間,從甘蔗園發展至今,16有成,確實有成,不論是廠商的進駐、員工的雇用等種種成績,皆是令人開心及驕傲的成果。南科會愈來愈好,台積電3奈米廠、5奈米廠蓋在這裡,絕對是世界上最強的半導體聚落,明天一定會比今天更好。

林威呈祝福18對把人生大事交給南科的新人永浴愛河、白頭偕老,他說,局慶因集團結婚而變得更有意義,如何讓我們的人才留在當地,如何讓我們的後代向下穩定的發展,集團結婚也是一項重要基準。至今已媒合新人將近400對,要持續做,變成園區的永續。

黃偉哲表示,每一年都是抱著跟地方、市民、還有國家共同成長的心來參與南科局慶及集團結婚的活動。今年南科已16歲,在台南有一項習俗,「做16歲」,象徵已經長大成人。

看著南科一路成長,黃偉哲指出,16年來,南科從一片甘蔗園,持續努力到現在年產值8千億,有近8萬名員工,這對國家或對任何一個地方來講都是相當重要的。黃偉哲對每一位在南科辛苦工作的成員表示肯定,並祝福所有新人幸福美滿,也希望南科能持續成長,為台南甚至是國家,帶來更大的繁榮。