比基尼登山
▲「比基尼登山客」獨攀喪命,知名山友「雪羊」在臉書粉絲頁 PO 文,感嘆吳女「肉體走了,精神在我們心裡繼續活著!」(圖/翻攝自臉書)

知名「比基尼登山客」36 歲吳姓女子,驚傳在獨攀盆駒山時發生墜谷意外,她上半身受傷、下半身動彈不得,經打衛星電話向山友求援後,南投消防局派員前往搜救。事後玉管處表示,查無吳女申請入山資料,恐涉「爬黑山」;不過對此知名山友「雪羊」則在臉書粉絲頁 PO 出千字,痛斥台灣國家公園申請路線僵化,「她不是不申請,而是根本沒得申請!」雪羊也強調,吳女獨攀絕非毫無準備,是做了 3 件關鍵事才保住一命!

▲知名「比基尼登山客」36 歲吳姓女子,驚傳在獨攀盆駒山時發生墜谷意外,她上半身受傷、下半身動彈不得,經打衛星電話向山友求援後,南投消防局派員前往搜救。(圖/翻攝自臉書)

知名山友「雪羊」昨(20)日晚間在臉書粉絲頁 PO 文提到,吳姓女登山客「G 哥」是高手級人物,絕不是毫無準備地去爬山,她做了 3 件關鍵事才保住一命,「1.有衛星電話可以求援 2. 有 GPS 可以回報精確座標 3. 有登山計畫書而且有留給山下的友人,讓搜救隊可以掌握他的路線,規劃最有效率的搜救計劃。」

雪羊也強調:「獨攀的風險本來就比團隊行動來得高,但不是不行,而是需要做好更多準備…另外,這種『墜落』的意外,老實說不管是獨攀還是團隊,遇到的機率都差不多,因為不可能手牽手過斷崖,每個人在過地形的當下都是『獨攀』,實在與這次意外沒什麼因果關係。」

▲知名「比基尼登山客」36 歲吳姓女子,驚傳在獨攀盆駒山時發生墜谷意外,她上半身受傷、下半身動彈不得,經打衛星電話向山友求援後,南投消防局派員前往搜救。(圖/翻攝自臉書)

至於玉管處指出吳女涉嫌未申請「爬黑山」一事,雪羊則反問:「有沒有申請,跟意外會不會發生,根本是兩碼子事。還有,她不是不申請,而是根本沒得申請!」並痛批台灣國家公園入園申請系統路線僵化,「她就算照常申請,你們會給過嗎?」「如果不按照你們的固定路線申請,就是犯罪,就要重罰嗎?」雪羊最後更感嘆道:「沒有山是黑的,因為黑的永遠是不願開放、不願用心經營的管理單位的心!」

【雪羊臉書全文】



雪羊