中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社巴黎20日綜合外電報導)法國經濟部暨財政部長勒麥爾今天表示,法國將推動法案對大型網路和科技公司徵稅,並回溯自今年1月1日起實施。

勒麥爾(Bruno Le Maire)告訴「星期日報」(Journal du Dimanche):「我們正在研擬一項稅制,將影響位在法國、全球銷售額超過7.5億歐元和2500萬歐元的網路公司。」

他說:「如果沒有符合這兩個標準,就不會徵稅。」

勒麥爾表示,法案草案會在2月底前呈交給政府,「並迅速交付國會表決」。

他也說:「稅制會回溯自2019年1月1日起實施,稅率根據銷售規模而有所差異,最高稅率級距達5%。」這意味將為法國每年帶來「約5億歐元」稅收。

巴黎積極推動所謂的「GAFA稅」,確保在歐洲擁有龐大商業營運的全球網路巨擘繳納公平份額的稅款。GAFA稅取名谷歌(Google)、蘋果(Apple),臉書(Facebook)和亞馬遜(Amazon)這4家公司的英文字首縮寫。

臉書法國公司發言人說:「我們會繼續尊重法國和歐洲法規所訂定的財務責任。」谷歌法國公司不願就勒麥爾的發言置評。(譯者:陳昱婷/核稿:蔡佳敏)1080121