台北市長柯文哲以「銀行、警察、強盜」比喻美中台關係,引發爭議。(圖/台北市政府,2019.1.19)
▲柯文哲以「銀行、警察、強盜」比喻美中台關係,引發爭議。(圖/台北市政府提供)

台北市長柯文哲近日以「銀行、警察、強盜」譬喻美中台關係,引發爭議。對此,作家王浩在臉書發表一篇「致柯文哲的公開信」,他質疑,市長把自己的國家比作「強盜」,若選上總統,豈不該自稱「匪首」了?

柯文哲日前大談美中台關係,暗喻親美的蔡政府猶如銀行強盜,搶錢時卻忘了旁邊有警察,「妳忘記還有一個中國」。柯文哲還形容美中對抗下的台灣,猶如「拿著扁鑽往前衝,而且還要自己花錢買扁鑽,大嘆軍購維護費用一比三。

而這番言論一出,隨及引來民進黨的猛烈砲火,認為是「嚴重的認知偏差,偏離國內主流民意,更向國際社會釋放錯誤訊息。」國民黨前主席朱立倫也說,國際事務與兩岸關係是不能亂比喻,否則會得罪朋友。

柯文哲 19 日受訪時則澄清,兩岸關係要放在中美對抗下的國際局勢來看,所以台灣是在夾縫中求生存,跟任何一方打交道,要注意另一方的反應,「我只是做個比喻而已」。

不過對此,外界仍議論紛紛,認為比喻總有個對像吧!作家王浩更在臉書寫下一封致柯 P 的公開信,「柯市長,你好,台中美三角關係是這樣的:台灣是老實經營的銀行,中國是欺軟怕硬的強盜,美國是收銀行保護費的警察。強盜要搶銀行,先得打跑警察,銀行要抵擋強盜,還得多請警察。明白了嗎?」

他說,「你 3 月要去美國,若是還傻傻的分不清誰是強盜,誰是警察,麻煩就大了。另,市長把自己的國家比作『強盜』, 若選上總統,豈不該自稱『匪首』了?」

▲王浩臉書全文。(圖/翻攝自王浩臉書)