▲高雄市長韓國瑜選後接受日本記者專訪,反問蔡英文總統不敢獨立又不願接受九二共識,那麼「到底台灣2300萬人要去哪裡?」。(圖為韓國瑜接受高雄記者訪問/記者郭俊暉攝,2018.12.17)
▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者郭俊暉攝,2018.12.17)

韓國瑜在 2018 九合一大選中可說是一匹黑馬,一舉一動皆是外界關注的焦點,他更扭轉高雄綠營鐵票倉,勇奪高雄市長大位,選後他仍高喊拚經濟的口號,誓言要讓高雄發大財。昨( 20 )他在臉書上分享接受日本獨立記者野島剛的專訪,向總統蔡英文拋出數問,同時,針對是否投入 2020 總統大選的問題,他也坦露心聲。

韓國瑜昨日晚間在臉書分享一篇他日前接受野島剛專訪的報導,對於被外界視為是 2020 角逐總統大選的熱門人選,他表示,自己對總統大位沒有興趣,也不會和台北市長柯文哲聯手打選戰,韓國瑜強調,目前最重要的是把高雄做好,其中最著急的莫過於高雄的經濟與教育。

對於日前吵的沸沸揚揚的兩岸敏感議題,野島剛提問,韓國瑜所認為的九二共識是一中各表,但對岸說不是一中各表,韓回應,就算對岸不認同「我們還是要堅持呀!」他直言,對岸最關鍵是一中,但下面的發展就是另外的論述了,他仍對大多數台灣人民跟對岸能夠接受九二共識這點深信不疑。

▲蔡英文總統日前在元旦談話,發表「四個必須」和「三道防護網」。 (圖 /翻攝自網路)
▲蔡英文總統日前在元旦談話,發表「四個必須」和「三道防護網」。 (圖 /翻攝自網路)

月初總統蔡英文發表新年談話,針對兩岸關係提出「四個必須」,隔日對岸領導人習近平則提出「習五條」,強調「一國兩制」、「中國人不打中國人」,定調大陸對台方針,蔡英文則強硬回擊,更呼籲國內各政黨別再提「九二共識」,讓兩岸議題再度登上議題版面。

對此,韓國瑜則反問蔡英文,不要中華民國,也不接受九二共識,那就獨立啊!現在也不敢獨立,不愛中華民國,也不願接受九二共識,「請問蔡總統,到底台灣 2300 萬人要去哪裡?」當然現在就是中華民國。

韓國瑜再問,「我們要去參加奧運,我們用什麼?中華台北!中華台北是國家嗎?中華台北是地名嗎?中華台北是民族嗎?通通都不是嘛!大家接受中華台北,那就是要想個辦法」,韓國瑜更直言,「九二共識」大家現在能接受,那不就好了嘛!其他發展經濟嘛!就衝嘛!

▲韓國瑜臉書發文。(圖/翻攝自臉書)