工研院開第一槍禁用華為產品
▲原本接受媒體採訪說不怕歐美制裁的華為創辦人任正非,現在傳出可能要裁員。(圖/NOWnews 資料照片)

華為事件正在發酵,已有多個國家為防堵華為而禁用華為商品,或禁止輸出相關零組件給華為。而原本接受媒體採訪說不怕歐美制裁的華為創辦人任正非,現在卻傳出可能要裁員。值得關注的是,解放軍出身的他,在給員工的內部信件中,推崇軍事化管理,提到許多軍事例子,甚至提到古寧頭戰役,強調人才的專業性要夠。

華為事件越演越烈,從中美科技冷戰演變為全球性「戰役」。之前任正非接受官方媒體訪問時才說「不怕歐美制裁,有信心他們非買不可」,但沒想到現在卻傳出他連發2封內部信,表示會裁員。

有陸媒報導,他在內部信件提到「未來幾年大形勢應該沒有想像中樂觀,要有過苦日子的準備」,並說5G發展不可能「成片性的爆炸」,因為需要養活18萬員工,因此必須要放棄一部分平庸的員工,暗示如果工作沒有達到目標與價值,就應該裁減和放棄一部分的工作,把人力成本下降。

值得關注的是,解放軍出身的任正非在信中頗為推崇軍事化管理,舉了許多軍事例子,他提到曾是毛澤東的指定接班人、也是蔣介石的得意門生林彪當軍委主席後在一個連隊待了半年做了什麼?他做出許多改革,推崇他的調整與變化是六七十年代最好的軍隊。

任正非也提到古寧頭戰役,解放軍打輸金門戰役為例,說解放軍會全軍覆沒,是因為第一批船開過去,登陸時遇到退潮,船擱淺在灘上,國民黨飛機就把擱淺的船炸掉,以過河最重要的是船和橋,來強調制度、人才與改革調整的重要性。