IMG_0183
▲為避免對民生物價波動,交通部長林佳龍今( 21 )日,暫緩調漲國內包裹及國內快捷郵件資費。(圖/記者陳致宇攝, 2019.01.21)

中華郵政 17 日宣布,自 3 月 4 日調整國內包裹及國內快捷郵件重量級距及資費,須多付 10 至 20 元,漲幅最高約 18% 。但交通部長林佳龍今( 21 )日表示,為避免帶動國內民生物價上漲,要求暫緩郵資調漲。

林佳龍表示,已與中華郵政討論,決定暫緩郵資調漲,主要考慮中華郵政業績很好,要將成果跟人民分享,尤其未來要轉型物流公司,要如何擴大市佔率以及更高的競爭力,相信中華郵政基於專業評估,這部分可以暫緩實施。

至於郵資緩漲是否有期限?林佳龍強調「沒有期限」,中華郵政除了經營業績要分享給社會大眾,也要避免對於物價波動的影響,因政府資費跟匯率往往會有物價帶動的作用,計算郵資時也要考慮到對社會民生的連動性。

林佳龍指出,政府任何所屬事業單位,都不能只是從公司角度看事情,要從社會大眾出發,就是他一直強調的人本交通,希望以人本服務精神,交通部是人民的交通部,任何政策不是我們做什麼,而是人民感受是什麼。