中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北21日電)風電系統開發商沃旭暫停合約,決定等待相關政策釐清,與風電業發展密切的鋼鐵業雖然發布聲明,表示暫無影響,但實際上恐須有去化產能的準備,鋼鐵類股今天小跌後平盤震盪。

在再生能源預告躉購費率調降下,沃旭沒有以去年度的躉購費率簽訂購售電合約,日前已暫停合約。

經濟部能源局強調,目前僅有沃旭暫停合約,且屬正常商業行為。其他業者仍按原規劃時程辦理電業申設作業,並未「暫緩合約」。

沃旭已與中鋼集團的子公司興達海基簽訂56座套筒式的水下基礎結構工程合約,興達海基已接獲暫停執行指示,並準備與沃旭進行可能的後續協商,待沃旭通知是否繼續推動大彰化風場。興達海基表示,對於履約內容是否有所變更後,才能評估確切影響性。

世紀鋼也發表聲明,沃旭的影響範圍不大,主要是合約金額不大,僅約新台幣9000萬元,目前已完工的部份,沃旭能源皆已依合約付款;沃旭函文僅為暫時停工,並表明將待躉購費率明確後復工;暫停工作期間的額外成本可依合約再做額外請款。

鋼鐵業表示,沃旭暫時停工並且觀望,由於風電業牽涉水上作業的W TEAM聯盟和水下基礎的M TEAM聯盟,相關產業包括變壓器、電線電纜、螺絲螺栓、塔架、水下基礎等,供應鏈廠商數百家,範圍甚廣,必須高度關注,甚至要找好其他客戶,以便利去化產能。

鋼鐵股今天普遍開低走低,在平盤上下震盪,中鋼股價也在平盤上下狹幅游走,最高25.1元,漲幅0.4%;中鴻受惠大陸一線鋼廠寶鋼2月盤價開出平盤,順利止跌,中鴻也提前開出2月內銷平盤價,有望帶動第2季鋼價止跌,中鴻股價開走高,盤中最高11.1元,漲幅1.83%。

世紀鋼股價跌幅較大,開低一度跌至53.5元,跌幅達7.9%。(編輯:楊凱翔)1080121