中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)川普的律師今天表示,川普2016年競選美國總統期間,都在討論在莫斯科興建川普大樓一案。這遠比大家先前得知的時間還久,也讓人對川普是否勾結俄羅斯產生出新的疑問。

前紐約市長、川普現任律師朱利安尼(RudyGiuliani)告訴國家廣播公司(NBC)「會晤新聞界」(Meet the Press),在直到2016年10月或11月左右的1年間,川普和時任他律師兼喬事人的柯恩(MichaelCohen),都在討論莫斯科川普大樓(Trump Tower)計畫。

朱利安尼表示:「我們的了解是,討論持續到整個2016年。討論不多,但有過討論。」

「不能確定確切日期,但總統記得曾和他討論此事。」

柯恩因多項重罪被判刑3年,並對在國會作證時做出不實陳述認罪。

2017年柯恩在國會作證時,供稱俄國川普大樓計畫相關討論已在2016年1月結束,但他後來坦承,他和川普相關討論延續的時間更久,直到2016年6月,川普似乎確定將代表共和黨參選總統時都還在討論。

朱利安尼今天的說法,更顯示川普和柯恩就此事的討論比先前所說的都還要長,直到2016年11月大選前都還在討論此事。

由於川普否認和俄羅斯有商業往來,川普大樓一案是各界審視的焦點。

川普否認和俄國有商業往來之後,又坦承柯恩直到2016年都在對俄羅斯推動此建案,但川普堅稱,競選總統時尋求商機,並不算犯錯。

朱利安尼表示,川普在和莫斯科磋商方面是扮演被動的角色,因為川普太忙於競選,沒辦法花太多時間在這上面。

朱利安尼另接受美國有線電視新聞網(CNN)「美國國情」(State of the Union)訪問時說:「推動這項計畫的是柯恩。」

「通俄門」一案的特別檢察官穆勒(RobertMueller)正在調查川普競選團隊是否勾結俄國,讓2016年美國大選偏向有利共和黨的一方,也要調查川普是否妨礙司法。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1080121