東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒。(圖/記者王鼎鈞攝,2019.1.21)
東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒。(圖/記者王鼎鈞攝,2019.1.21)

國民黨立委點名張景森、林萬億及羅秉成等3大政委,不必到立法院委員會備詢,又可指揮部會首長,形同「操偶師」。東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒21日受訪表示,蔡英文總統跳過行政院長直接指揮,就像「八爪章魚」,事事都要管,那才是問題。

施正鋒提及,蔡英文上任時曾問他,前總統陳水扁執政出了什麼問題;他建議,要有強而有力的政務委員,進行跨部會整合。

他觀察,張景森、林萬億的確是大政委,問題是,總統直接指揮政委,跳過行政院長,部會首長要聽誰的?甚至政委旁,還有一個姚人多參與協調,照理講總統府副秘書長不應介入政策,但卻拿著尚方寶劍,院長大權旁落。

施正鋒說,總統不但兼任行政院長、兼部長;研擬發放「經濟紅利」,甚至直接找技術官僚來處理,就像「八爪章魚」一般。