國民黨內2020總統初選暗潮洶湧,前新北市長朱立倫率先宣布參選,立法院前院長王金平在元宵節前後也將宣布,黨主席吳敦義則遲遲未表態。(圖/NOWnews資料照)
▲國民黨內 2020總統初選暗潮洶湧,前新北市長朱立倫率先宣布參選,立法院前院長王金平在元宵節前後也將宣布,黨主席吳敦義則遲遲未表態。(圖/NOWnews資料照)

國民黨內2020總統初選暗潮洶湧,前新北市長朱立倫率先宣布參選,立法院前院長王金平在元宵節前後也將宣布,而現在黨主席吳敦義則遲遲未表態。近日不斷傳出挺吳派中常委醞釀提案,將現行初選方式改為「美式初選」制度。國民黨務人士則表示,更改初選方式需要全代會通過,以黨目前財務狀況,不太可能先召開臨時全代會改遊戲規則,又再召開一次通過總統提名人選。

吳敦義日前以2016年總統大選為例,指出提名採全民調恐遭灌票等疑慮,也有黨務人士指出,2018九合一選舉,許多奪回執政權的縣市都非採全民調產生提名人,加上挺吳派中常委提出美式初選制度,總統提名人先區分辯論完再進行民調和黨員投票,而黨員1票以2票計算、非黨員則計為1票。選前傳出更改制度變更也不禁引人聯想。

對此,國民黨發言人洪孟楷強調,黨章對於黨公職人員提名辦法一直都有白紙黑字的規定,按過往慣例也可由參選人協調討論初選辦法;至於啟動提名初選作業,因為農曆年將至,三月又卡到立委補選,預計要三月過後才有明朗結果。

黨務人士則指出,目前規劃三月立委補選後,開始進入初選提名作業時程,大約是在四月公告初選辦法,五月之後才會確定提名人選,這也符合總統和立委合併選舉的時程。

至於更改初選辦法,該人士直言,即便中常委提案,修改黨章還須召開全代會通過,以國民黨目前財務狀況,不太可能為了修改黨章召開一次臨時全代會,之後通過總統提名人再召開一次在全代會確認。