A4C04DC5-B1FF-4A86-91BA-B2DC46A80CB0
▲桃園機場春節期間單日旅運量將超過 15 萬人次,呼籲旅客多利用智慧化系統節省報到時間。(圖/記者陳致宇攝)

桃園機場即將迎接春節旅運高峰,截至 18 日止,民航局已核定 1,196 架次加班機,其中以 2 月 2 日、 10 日、 11 日單日增加 99 至 108 架次最多,單日旅運量將超過 15 萬人次,桃機除呼籲旅客可利用自助報到分散人潮,同時也公布 10 個出、入境尖峰時段,國籍航空則研擬提早開放旅客報到,預計本周方案出爐。

桃機表示,因應春節旅客較多,為避免行程延後,建議出國前先與航空公司確認報到時間,並利用智慧化系統如自助報到、網路報到、航空公司 App 報到,及自助行李託運、自動通關等設施,機場捷運 A1 站設置的市區預辦登機及自助行李託運服務,也可節省旅客報到作業時間。另外也建議旅客多利用大眾交通運輸前往機場。

桃機指出,各單位已完成相關準備工作,尖峰時段安檢及出境證照查驗全線開放,航空公司、地勤公司、保全公司也將加派人力,提供旅客充分服務;機場各項設施除於春節前先行保養維護外,也將加派維護人力,確保運作正常。

210880
▲桃園機場公布 10 個出、入境旅客最多的時段,提醒旅客要儘早辦理登機報到手續。(圖/桃園機場)

客運巴士業者則依旅客載運情況隨時彈性增派車班,整體春節疏運期較平時加開超過 1,200 趟車次,機場排班計程車 600 輛全力投入旅客疏運,不足時會啟動後補車輛及呼叫外車隊支援。餐飲部分,管制區內外餐飲區增加 1 成座位數並備妥因應天候或特殊狀況的緊急供餐能量。

一般來說,航空公司大多於航班起飛前 2 小時開放旅客報到,但為避免人潮流量增加,影響機場安檢及證照查驗程,甚至可能造成旅客趕不上航班,國籍航空研擬提早開放旅客報到,預計本周會公布方案。