▲華為事件越演越烈,和碩董事長、同時也是台北市電腦公會理事長童子賢提醒企業不要踩到地雷。(圖/記者許家禎攝,2019.1.21)
▲隨著中美貿易戰升溫,生產iPhone電子大廠的和碩(Pegatron)將在下個月轉移供應鏈,前往印尼設廠。圖為和碩董事長童子賢。(資料照/記者許家禎攝,2019.1.21)

華為事件越演越烈,除了台灣政府機關不使用華為商品外,包括澳洲、美國、紐西蘭、日本也都禁用。為此,和碩董事長,同時也是台北市電腦公會理事長童子賢今(21)日出席公開活動會後表示,台灣廠商要小心誤踩地雷!

台灣5G商用服務發展願景高峰會今日登場,由於華為關注5G市場已久,算是國際上發展較久、著墨較深的「官方單位」,但中美貿易大戰演變成科技戰,越來越多國家都開始禁用華為商品,或禁售零組件給華為。外界關心,台廠在這波拉扯戰當中如何自處?

為此,童子賢表示,最近一年,國際政治情勢對科技產業的影響達到空前高點,已經演變成資安與國安問題,是以往較少見到的情況。以前做3C做晶片,很少會有所顧忌,但現在做東西卻要很小心,不能賣到伊拉克和北韓的市場。

童子賢指出,再加上智慧財產權的議題也成為關注話題,科技業者當然會遵守法令,但相關法規更動或調整,仍有可能讓企業踩到地雷都不知道,提醒企業應該當心。至於聯發科副董謝清江則對敏感話題不予評論,直說「不方便」。

其實,聯發科為了拚2020 5G商轉已經推出5G多模整合晶片,但華為也是市場先鋒者且握有許多5G專利。而隨著華為事件發酵,外界擔心會不會影響5G發展時程。為此,聯發科上周與媒體茶敘時提到,除華為,全球還有愛立信、諾基亞等一線網通設備大廠,目前看來不會影響5G在全球的發展。