中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者吳家豪台北21日電)美系外資認為,電競市場營收從2016年到2021年的年複合成長率將達27.5%,看好電競營收占比高達75%到85%的微星將掌握商機,給予買進評等和目標價新台幣103元。

微星股價今天開高走低,至中午12時30分,最高81.2元、最低78.1元成交量約1.4萬張。

美系外資發布最新研究報告,引述市場研究機構Newzoo的數據指出,從2016年到2021年電競市場營收的年複合成長率將達27.5%、獲利的年複合成長率將達16%。

美系外資表示,由於電競遊戲多數使用個人電腦(PC),台灣PC廠商扮演推動電競生態圈成長的重要角色,尤其在螢幕、冷卻系統、電源供應、鍵盤、滑鼠、喇叭等可優化系統效能的零組件領域,台廠市占率往往高達50%以上。

美系外資認為,電競PC與零組件領導廠商微星擁有良好品牌形象、設計能力和產品快速上市能力,電競營收占比高達75%到85%,看好微星將掌握電競商機,給予「買進」評等和目標價103元,預期2019年、2020年每股盈餘(EPS)將達7.95元、8.59元。

反觀另外兩家PC品牌廠華碩、宏碁,美系外資分別給予「中立」和「賣出」評等,目標價設在222元、18元,雖然華碩與宏碁的電競營收占比約達15%,但兩家公司在傳統PC或智慧型手機業務面臨更大的競爭壓力與獲利衰退,且終端需求波動性高。

國內投顧指出,微星受美中貿易戰影響,導致需求放緩,但今年第1季受惠於新款顯示卡及電競筆電上市,淡季業績可望有支撐,維持「買進」評等,目標價從90元下修到86元。

法人表示,PC品牌廠去年12月營收較11月平均下滑9%,略低於預期;去年第4季因英特爾中央處理器(CPU)缺口擴大,加上美中貿易戰尚未解決,出貨受影響,PC品牌廠營收季減4%,有別往年至少季增5%以上,建議投資人對宏碁、華碩採取觀望態度。(編輯:鄭雪文)1080121