中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社墨西哥市20日綜合外電報導)墨西哥發生油管爆炸事件奪走85條人命,墨國公共安全部今天表示,國營的墨西哥石油公司(Pemex)在一開始被告知油管外洩時,因認為漏油未達「嚴重」情形而未將閥門關閉。

路透社報導,官員指出,墨西哥中部希達哥州(Hidalgo)特拉威立潘市(Tlahuelilpan)18日發生的油管爆炸事件,導致85名正在接油管漏油的人身亡。

墨西哥公共安全部長杜拉索(Alfonso Durazo)在記者會上表示,墨國軍方在墨西哥石油公司關閉閥門約4小時前就已經發現漏油。

社群網站影片顯示,爆炸發生前,許多民眾在白天的時候帶著桶子裝滿油管漏出的油,現場還有武裝部隊。

多名現場目擊民眾告訴路透社,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Lopez Obrador)推動根除偷油情事,造成當地供油短缺,促使民眾湧向不斷噴發的油管。

50歲農夫賈西亞(Isaias Garcia)說:「加油站裡已經一滴油都不剩,每個人都來看看能不能幫他們的車子取一些油。」他和2名鄰居也在事發現場,但是在有些許距離的車子裡等待。

他還說:「有些人出來時身上著火,驚聲尖叫。」

法新社報導,被問及住院的傷者是否被視為嫌疑人時,檢察總長葛茨(Alejandro Gertz)表示,調查人員不會尋求讓「整個社區受害」。

葛茨說:「我們將找出該為這起悲劇負責的人。」他也認為,將全部的人視為犯罪者既不是調查的目的,也沒有法源依據。

為了徹底根除盜油,羅培茲歐布拉多去年12月下令關閉許多油管。此舉卻造成包括希達哥州在內的墨西哥中部陷入短缺,本週有當地媒體報導說一半以上的加油站經常性關閉。(譯者:王品軒/核稿:盧映孜)1080121