曾志偉去年底到北海道旅遊不幸發生車禍,他今(21)日趁著與愛女曾寶儀出席粵菜食府在台北101「十二粵」餐廳的開幕典禮,細訴車禍當時的驚險經過,聽了令人怵目驚心。

他說:「其實在撞車之前,我就察覺對面那輛車子開到中間,因為二邊都是懸崖,我本來想情有可原,但後來那輛車越來越近、走到我沒有路可以走,我還想繞到另一邊,說時遲那時快,那輛車就像溜冰一樣衝過來,我們好像碰碰車那樣、車頭對車頭,撞到天旋地轉。」

「撞車當時我連思考的時間都沒有,眼前只剩白雪、玻璃,車子已經不像車子,油還一直滴,我面前的安全氣囊都已經爆掉了,很多地方都有傷痕,車子後面的行李包包全爆掉,第一次感覺死亡就在眼前。」他還開玩笑說:「撞車是一件非常好的啟發,回香港很多人找我吃飯慰問我,我說這頓飯代表你在跟我吃飯,沒有去殯儀館看我!」

▲曾志偉和曾寶儀出席粵菜食府在台北101「十二粵」餐廳的開幕典禮。(圖/記者林調遜攝)

曾志偉更透露:「第一天去醫院檢查本來說沒事,第二天醫院才通知我,我的肋骨側面有裂痕,雖然全身痛到不得了,但我沒吃止痛藥,因為我想要知道自己哪邊會痛,才能有心理準備可以預防。」但醫生一聽他都沒有吃止痛藥,不禁伸出大拇指說厲害,因為真是會痛到不得了,曾志偉也表示第二天起床根本痛到起不來,連深呼吸都會痛。曾寶儀則表示第一時間聽到爸爸發生車禍,快瘋掉了!再加上聯絡不到爸爸,因為他是先通知弟弟,沒通知到她,讓她一開始相當焦急,幸好最後沒事,但其實爸爸現在仍然很痛,只是都在忍著。

只不過,肋骨裂了又沒有藥醫,曾志偉只能多休養,多喝煲湯補身,尤其是中醫講的花膠非常有用, 因為骨頭裂開需要多補充膠原蛋白,所以他現在常吃,他也透露到世界各地拍戲,皮箱裡都有不同食材,他會自己煲湯,鹹的、甜的都很拿手,甚至表示自己煲湯比女兒曾寶儀還厲害。如今一天要吃七種藥的他,都是把中藥磨成粉一起吃,並感嘆年輕時候都不注重身體,現在知道要多補身了。