▲ SEMI(國際半導體產業協會)台灣區總裁曹世綸。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ SEMI(國際半導體產業協會)台灣區總裁曹世綸。(鉅亨網記者林薏茹攝)

對於半導體產業展望,SEMI(國際半導體產業協會) 台灣區總裁曹世綸今 (21) 日認為,今年半導體產業產值與市場仍會有健康的正向成長趨勢;產業分析總監曾瑞榆表示,今年上半年半導體業處於庫存過高情況,產業遭遇逆風,年中才會回歸正常水位,下半年可望展現不錯的反彈力道,在技術創新與新應用帶動下,長期產業發展前景仍正面可期。

曹世綸表示,即便去年受到美中貿易戰等帶來的不確定性因素影響,但今年半導體產業將進入 business cycle 中,相對穩定的階段,預期今年半導體產業產值與市場仍會有健康的正向成長趨勢。

曾瑞榆表示,今年全球半導體市場存在較多不確定性因素,產業遭遇逆風,具指標性的韓國半導體出口率,從去年 12 月開始轉弱,預期將持續至今年第 1 季,而 iPhone 相關訂單需求也在去年第 4 季開始放緩,至於 PC 受到英特爾 CPU 短缺的影響,將延續至今年上半年。

曾瑞榆指出,半導體產業目前處於庫存過高的情況,庫存消化狀況還在進行中,從台積電的預測來看,今年年中庫存才會回到正常水位,在上半年遭遇逆風後,下半年可望展現不錯的反彈力道。

整體而言,曾瑞榆認為,今年半導體產業將面臨三大風險,包括中國經濟成長與消費力道趨緩、美中貿易戰、美國聯準會利率將持續調升等,不過,隨著半導體技術的創新與進步,在 AI、IoT 以及 5G 等技術環節帶動下,長期來看產業發展前景正面可期。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>