▲ 渣打:人民幣Q1仍有貶值壓力  但全年不至於貶破7。(鉅亨網記者郭幸宜攝)
▲ 渣打:人民幣Q1仍有貶值壓力 但全年不至於貶破7。(鉅亨網記者郭幸宜攝)

為提振放緩的中國經濟成長,中國人行刻意引導利率下行,使得人民幣承受不小的貶值壓力,渣打銀行大中華北亞首席經濟師丁爽認為,中國對外匯市場的干預與資本外流限制,可望緩和人民幣貶勢,預估第 2 季在基本面支撐下,人民幣貶破 7 的機率不大。

渣打銀行今 (21) 日舉行 2019 年經濟展望說明會,丁爽針對人民幣今年走勢做上述說明。

受到美中貿易戰影響,加上中國今年的經濟成長率陷入下修風險,讓人民幣深陷貶值壓力,市場普面預期,人民幣兌美元匯價可能貶破 7,但丁爽認為,人民幣第 1 季雖有貶值壓力,但第 2 季可望在景氣回溫、資金回流中國債市等利多因素挹注下,讓人民幣擺脫貶值壓力,重啟漲勢。

丁爽表示,受到美中貿易戰影響,導致中國貿易順差減少,加上人行也刻意引導利率下滑,對銀行體系大動作放錢,美國還在升息循環中,讓人民幣難有升值空間,但整體而言,人民幣貶值仍在控制範圍內。

丁爽認為,人民幣第 1 季雖仍有貶值壓力,但預期到了第 2 季在景氣回溫帶動下,可望帶動人民幣回升;此外,全球最大債券指數公司─彭博巴克萊已宣布,將中國債券市場納入彭博巴克萊全球綜合債券指數,在中國債券納入國際指數,有望推動資金流入中國市場,並進一步推升人民幣升值。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>