IMG_5872 2
▲長榮航空一名空姐被一名外籍男子要求脫內褲、擦屁股,讓她身心受到嚴重創傷,長榮航空表示,支持空服員向該旅客提告。(圖/記者陳致宇攝, 2019.01.21)

「以客為尊」對服務業來說固然重要,但還是要有底線!一名長榮空姐在洛杉磯返台班機上,遭白人男子要求不合理服務,不僅要空服員幫忙攙扶去廁所,甚至要求幫忙脫褲子、擦屁股,過程中還頤指氣使,讓空姐身心受創,引發熱議。對此,外商航空資深座艙長「空中少爺」指出「『顧客永遠是對的』這樣一句話只是殘害更多人」,服務業本來就有上限才是。

▲有長榮空姐近日在臉書po文描述遇到奧客,要求幫忙脫褲子、擦屁股,使她身心受創,將申請工傷、留職停薪。(圖/長榮空姐提供)
▲有長榮空姐近日在臉書po文描述遇到奧客,要求幫忙脫褲子、擦屁股,使她身心受創,將申請工傷、留職停薪。(圖/翻攝畫面)

「空中少爺」擁有 20 年的航空服務經歷,昨( 20 )日他針對長榮空姐一事在臉書發文分析,表示現今社會「顧客至上」是以顧客為中心,卻因此讓許多人把服務當成理所當然,缺乏同理心。他也指出,「顧客永遠是對的」這句話只是殘害更多人,「因為只有善客永遠是對的,不要用 90% 的精力去服務 10% 愛找麻煩的奧客,卻忽略了 90% 不找麻煩的好客人,否則最後只會剩下 10% 的奧客。」

空中少爺也提到,「以客為尊」應以不犧牲自己公司人員的自尊為前提,對於近似性騷擾、有歧視侮辱性的無理要求一定要嚴加拒絕,並強調「這種事情是可以說 NO 的!」若遇到身障旅客,僅需負責他們搭機的安全就好,且可以求助機上醫護人員,因空服員不具看護資格,若乘客受傷反而被告責任更大。

最後,空中少爺呼籲,機上的乘客形形色色,不需要以此次的個案以偏概全,而企業也應該當員工的後盾,避免過度周到的服務準則造成更大的傷害。