鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於中國經濟數據疲弱影響,引發全球經濟放緩隱憂,週一 (21 日) 美國指數期貨多走跌,美國股市和債市因紀念馬丁路德 · 金恩 (Martin Luther King, Jr.) 而休市。

台北時間週一晚間 11 點 00 分左右,美股三大期貨指數暫報:

  • 道瓊工業平均指數期貨下跌 0.52%,至 24,562.5
  • 那斯達克指數期貨下跌 0.59%,至 6,753.25
  • S&P 500 指數期貨下跌 0.43%,至 2,659.88

經濟數據方面,中國國家統計局週一 (21 日) 公布,中國 2018 年國內生產總值 (GDP) 成長年增達 6.6%,自 1990 年以來最低。去年第四季中國經濟下滑加劇,年增率達 6.4%。美國與中國的貿易衝突讓中國「紙老虎」經濟現形,許多出口商被迫裁員因應。

國際貨幣基金組織 (IMF) 週一宣布,由於全球貿易緊張局勢,預計今 (2019) 年全球經濟成長率為 3.5%,遜於去年 10 月預測的 3.7%,也低於 2018 年的 3.7%。

CMC Markets UK 首席市場策略師 Michael Hewson 在給客戶的一份報告中表示,無論以任何標準,中國在第四季經濟增長 6.4% 仍是體面的擴張,但已加深投資者對全球經濟放緩的隱憂,中國當局將繼續實施積極的財政政策以因應的最壞影響。

圖l
美國總統川普上週末澄清外媒「考慮解除關稅」的報導純屬假新聞。(圖:AFP)

政經消息方面,美國和中國在許多貿易關鍵問題上仍存在爭議,美國除了指控中國政府 / 企業多年竊取美企的商業機密與智慧財產權外,爭執不下的關稅問題也進展甚微。

新一輪美中談判在 1 月底展開,美國總統川普上週六 (19 日) 澄清外媒報導「美對中有望解除關稅」純屬造假,儘管他樂觀表示雙方磋商會進展順利。

部分政府關門延長到第 30 天,民主黨拒絕川普上週末最新提議,即提出擴大對年輕非法移民「追夢者」的限時法律保護和其他讓步,以換取 57 億美元的美墨邊境牆經費。

企業消息方面,本週 IBM、AMD 與 Ford 將陸續公布最新財報。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>