新頭殼newtalk

克里米亞外海禍不單行!繼去年11月,俄羅斯與烏克蘭在此發生衝突,當地時間週一(21日)晚上,又發生2艘坦尚尼亞籍貨輪,疑似因為在輸送燃料時發生爆炸,目前已知至少10人死亡,救起10多人,船員幾乎都是土耳其與印度人。

這起意外發生在克里米亞半島對開的刻赤海峽(Kerch Strait),該海峽連結黑海與亞速海,一直是俄烏2國衝突焦點。據俄羅斯衛星通訊社報導,2艘分別為「Maestro」和「Candy」的貨輪懸掛坦尚尼亞國旗,船上分別有17人和14人,都載有液化天然氣,初步認定,是其中1艘船向對方輸送燃料時,其中1艘發生爆炸,大火隨即蔓延到另1艘船上。

由於火勢猛烈,一發不可收拾,船員紛紛跳海逃生,當局出動7艘船前往救援,卻只能眼睜睜看著起火船隻上的船員跳海。除了10多人獲救外,其餘都被海水吞沒,目前已知至少有10人死亡。

去年11月,烏克蘭海軍2艘砲艇與1一艘拖船,從黑海的奧德薩(Odessa)出發,準備前往亞速海的馬里烏波爾(Mariupol),途經刻赤海峽時被俄方阻撓。俄羅斯先以貨輪堵住海峽通道,還派出戰機與直升機,就在烏克蘭船隻準備掉頭,3艘船都被擊中,之後人與船都遭到俄羅斯扣押,而烏克蘭一度宣在緊急狀態,做好戰爭準備。