17855
▲網紅「理科太太」。(圖/YouTube)

網紅「理科太太」(陳映彤)以一號表情、中肯語氣,將科普知識與日常結合,YouTube影像作品一推出,短短87天登上人氣王,個人頻道至今逾80萬人訂閱,聲量不俗,不過近日有鄉民分析「五個理由告訴你為什麼理科太太是個智障」,引發兩派論戰,如今連農糧署也公開打臉她先前說有機農業肥料是動物大便說法,暗批理科太太以錯誤訊息誤導民眾!

農糧署17日在粉絲頁澄清,指理科太太稱有機農產品容許低劑量農藥殘留、有機農業使用的有機肥料是動物大便說法並不正確,直言:「錯誤消息請勿相信!」並轉發兩位有機農業專家貼文闢謠,台大農藝系教授郭華仁就說:「咦,她的科學是活在五十年前嗎?五十年前是有菜農澆大便的,現在的規範可不能直接使用。」

▲理科太太被農糧署打臉。(圖/YouTube)

至於有機農產品是否容許低劑量農藥殘留?郭華仁解釋:「目前我國有機規範還是停留在零檢出,雖然太過嚴苛。有些國家的有機規範是允許意外的汙染,不過哪些殘留可能是一般(合理)允許值的千分之一以下。」

此外,宜蘭大學教授黃璋如也表示,「請大家不要被誤導了,她(理科太太)所說有機農業允許農藥殘留,是美國的法規。我國的有機規範禁止有機農場使用農藥,這是真的!」呼籲民眾不要被誤導,以為有機農業既然不主張營養價值更高,所以就不值得以較高價格購買,更說:「這位住在美國的『理科太太』的說法,不合『理』也不『科』學。」農糧署罕見大動作吐槽網紅,格外引發關注。

▲農糧署臉書全文。(圖/臉書)
▲郭華仁教授臉書全文。(圖/臉書)
▲黃璋如教授在有機資訊網反駁理科太太。(圖/臉書)