中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北22日電)工研院引述資料,2025年全球電動車年銷售將達820萬輛,電動車電池需求量達394GWh,電動車的心臟就是電池。工研院的電池管理系統項下已獲多項專利,可協助發揮電池最大效能。

工研院材化所根據2017年日本先端科技調查推估,2025年全球電動車年銷售820萬台,電動車電池年需求量394GWh(十億瓦小時),2030年電動車年銷售量達1050萬輛,電池需求量達554GWh。

而在電動機車方面,工研院指出,2018年全球電動機車市場達百萬輛,台灣的電動機車數量從2014年起連續4年逐年倍增,2018年達8.6萬輛。

2018年11月中才舉行的米蘭機車展(EICMA)重點就在電動機車上。機車業者認為,雖然電動機車已是產業趨勢,其實推出新車款的車廠多還在虧錢,若電池技術沒有新突破,將是未來大隱憂。

機車業技術主管指出,電動機車要真正普及化進而取代燃油機車,電池平價化絕對是關鍵。

工研院表示,愈來愈多的電動機車電池需求量,勢必要更精確的電池管理系統,才能精準告知可騎里程數,減少剩餘電力的浪費,消費者省荷包,業者也不必增設多餘的充電站,造成資源浪費,並降低騎士不信任儀表板顯示電量的里程焦慮,或是還沒跑到儀表板上所顯示的最低電量就提前更換電池,造成電力的浪費。

工研院強調,工研院自行研發電池管理系統,正布局申請專利中。例如對於電池劣化電量預估誤差擴大造成里程焦慮,工研院利用鑲嵌在電動機車電池上的電路板,內有自行研發的智慧演算法,只要利用幾次的充放電使用後,就可快速學習和修正電池容量的資訊,精確辨識電池組容量已劣化量,比傳統方法更可靠。

這種精確的電池已劣化量,再搭配車輛行駛動態耗能狀況,即可將電量資訊轉換為精準的里程資訊供騎土參考,可大幅降低里程焦慮。目前工研院的「電池特性追蹤方法及電路」、「電池老化評估方法」、「充電方法和電池充電系統」均獲得台灣、美國和大陸的專利;另外「充電電池的充電方法及其相關的充電架構」也獲得台灣專利,但美國和大陸的專利正審查中。(編輯:鄭雪文)1080122