蔡英文總統向支持者表示,「2018年我們輸了一場戰役,但是我們沒有輸掉這場戰爭。」(圖/記者林柏年攝,2019.1.13)
▲美國國防部前官員包士可投書媒體,呼籲總統川普與國會合作,核准邀請蔡英文總統赴美國國會發表演說。(圖/記者林柏年攝)

美國國防部前官員包士可(Joseph Bosco)在21日投書媒體,呼籲總統川普與國會合作,核准邀請蔡英文總統赴美國國會發表演說。外交部今(22)日對次表示感謝,但是對於總統出訪一事不允評論。

在前總統小布希時代曾任國防部長辦公室中國科科長的包士可,日前投書「國會山莊報」(The Hill),呼籲聯邦眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )發出邀請函,邀請蔡英文總統赴美國國會發表聯席演說。他也指出,川普政府也應該與國會合作,發給蔡英文簽證。

《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)旨在促進美台高層交流,2018年3月通過後,美國國會議員就出現應請蔡英文赴美演說的聲浪,共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)曾公開呼籲國務院應該奉行《台灣旅行法》,邀請蔡英文訪美。但是美國國務院擔心激怒中國大陸,影響美中關係而拒絕。

對於前美國官員投書邀請蔡英文總統訪美演說,外交部發言人李憲章22日表示,對於總統訪問美國,美國國會與僑界有許多期待,對於美國學界與國會議員邀請我國高層訪問,外交部表示非常感謝,但是總統出訪目前還是假設性問題,沒有相關規劃,外交部對此不允評論。

二次大戰期間, 時任國民政府軍事委員會委員長的蔣介石,曾派夫人蔣宋美齡於1943年2月訪美國會演說,爭取美國支持中華民國對日抗戰,是亞洲女性第一位在美國會發表演說,不過蔣宋美齡並不具官職,是以蔣介石個人使者的身分訪美。