中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北22日電)根據資誠(PwC)調查,29%全球企業領袖對未來一年經濟前景感到悲觀,較去年的5%增加近6倍,增幅創歷年新高;最擔憂前5大威脅包含法規監管、政策不確定、關鍵技術、貿易衝突與資安。

資誠聯合會計師事務所今天發布「第22屆全球企業領袖調查報告」(PwC 22nd Global CEO Survey),調查顯示,全球29%CEO們對未來一年經濟前景感到悲觀,較去年的5%增近6倍;僅42%CEO們對未來一年經濟樂觀以對,較去年的57%減少。

其中,美國的企業領袖對景氣樂觀的比例,從2018年的63%驟降至37%,下滑26個百分點,信心下滑幅度最為顯著,主因是美國財政刺激政策的退場及日趨緊張的貿易局勢。亞太地區CEO們則對2019年景氣看法相對具抗壓性,有50%對全球經濟前景表示樂觀,即使比例低於去年的60%,但信心程度仍領先各區域的企業領袖。

在全球景氣保守下,企業領袖對公司營運也審慎以對。調查指出,僅35%CEO們對公司未來一年營收成長正向看待,低於去年的42%。若將時間軸拉長至未來3年,只有36%看好自身企業的營收成長,較去年下降9個百分點,主要原因仍在貿易緊張和全球經濟成長趨緩。

資誠所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,CEO們對全球經濟景氣的樂觀信心急速消退,反映出全球貿易的緊張局勢、政治動盪和不確定性、以及更緊縮的貨幣和財政政策,企業領袖也因此保守看待未來一年的營收成長。

此外,今年CEO們最擔憂的前5大威脅,依序為法規過度監管、政策不確定性、關鍵技能的取得、貿易衝突及網路資安威脅。其中,「貿易衝突」是今年首度納入調查的選項,對此議題感到極度擔憂的企業領袖中,高達88%關心美中貿易衝突,歐盟和美國間的貿易衝突、以及歐盟和英國間的貿易緊張,也都有相當比例的CEO們為此擔憂。

周建宏指出,今年台灣面臨以美中貿易摩擦為首的全球政經環境變局,以及數位科技觸發的各種轉型挑戰,但危機也是轉機,與其被動等待美中貿易戰落幕,台灣企業更應主動出擊,尋找政經版圖新秩序下的機會,重新評估及調整全球供應鏈佈局,建立全球運籌管理系統,並用數位化的方式來培育人才,以提升全球競爭力。

本次全球企業領袖調查於2018年9至10月進行,透過網路、郵件、面對面以及電話受訪,訪問91國、共1378名企業領袖,議題涵蓋企業領袖對於未來景氣與全球經濟發展的看法、如何利用數據做決策、尋找勞動力的挑戰、以及人工智慧的影響等。59%受訪者任職於私人公司,48%的公司營收逾10億美元,36%介於1億至10億美元之間,15%低於1億美元。(編輯:楊凱翔)1080122